Правда о трейдинге

Ее можно найти, но это трудно. Придется сопоставить знания о рынке с трейдерским опытом и сделать правильный вывод. А если нет ни того, ни другого? Тем более, что чаще всего о рынке говорят неправду. Узнай почему?

Зачем нужно знать правду

Зная правду о рынке и биржевой торговле, трейдер сможет планировать свою торговлю и будет готов к любым ситуациям. Надежда на постоянную прибыль - прямая дорога к убыткам и потере денег. Узнай почему?

Каким должен быть план

Трейдинг - это бизнес. Поэтому торговля, как и любой бизнес, невозможна без плана. Без бизнес-плана невозможно добиться успеха в торговле на бирже и обеспечить трейдеру защиту и заработок при любой ситуации на рынке. Узнай, в чем он?

 

 

Как выиграть на бирже

Почему биржа лишь для единиц - успешный бизнес; а большинство трейдеров постоянно теряет на ней деньги? Возможно ли пройти обучение, приумножить свои идеи и опыт - и при этом заработать деньги? Узнай, как это сделать

Семь вопросов и ответов о монетарной политике Банка Израиля

Пресс-служба Банка Израиля предоставила редакции NEWSru.co.il ответы на семь вопросов, касающихся монетарной политики центробанка. Ниже приводится перевод присланных в редакцию ответов:

Какие задачи стоят перед Банком Израиля?

В соответствии с новым законом о Банке Израиля главной нашей задачей является поддержание стабильности рыночных цен. Также в задачи Банка Израиля входит оказание помощи правительству Израиля в стимуляции роста экономики, увеличении уровня занятости и снижении социального неравенства в тех случаях, когда это не грозит стабильности цен. Третьей задачей центробанка является поддержка стабильности и эффективной деятельности финансовой системы страны.

Для достижения этих целей Банк Израиля прибегает к целому ряду инструментов, таких, как базовая учетная ставка, вмешательство в ход валютных торгов и в ситуацию на рынке кредитования.

Почему Банк Израиля повышает учетную ставку, в то время, как Федеральная резервная система США и другие ведущие центробанки сохраняют учетную ставку на предельно низком уровне и не собираются повышать ее в обозримом будущем?

Израильская экономика, как и некоторые другие развивающиеся и развитые рынки, начала оправляться от последствий глобального экономического кризиса раньше остальных. Об этом свидетельствуют снижение уровня безработицы и рост валового внутреннего продукта. Этот рост привел к развитию инфляционных тенденций и ожиданию роста уровня инфляции в течение ближайших двух лет. Чтобы предотвратить неконтролируемый рост цен Банк Израиля вынужден постепенно повышать базовую учетную ставку.

В то же время в США и большинстве стран Европы наблюдается минимальный экономический рост без реального снижения уровня безработицы. Эта ситуация сопровождается низким уровнем инфляции, и чтобы поддержать находящиеся в проблематичной ситуации финансовые структуры центральные банки вынуждены держать учетную ставку на уровне, близком к нулю, и прибегать к скупке облигаций.

Что влияет на темпы повышения учетной ставки?

Темпы повышения учетной ставки зависят от реального и ожидаемого уровня инфляции, уровня экономического роста в Израиле и в мире, темпов повышения учетной ставки иностранными центробанками и позициями шекеля на международном валютном рынке (речь идет об эффективном курсе шекеля, рассчитываемом на основании корзины национальных валют основных торговых партнеров Израиля).

Высокий уровень инфляции в Израиле, высокие темпы роста экономики в Израиле и мире, низкий уровень неизвестности по поводу дальнейшего экономического роста влияют на повышение учетной ставки. Разрыв в уровне учетной ставки между Израилем и ведущими странами мира и укрепление позиций шекеля тормозят повышение учетной ставки.

Почему Банк Израиля одновременно повышает учетную ставку и скупает доллары? Разве эти шаги не нивелируют друг друга?

Из-за разрыва в темпах выхода из кризиса и, как следствие, расхождений в монетарной политики стран, создается разрыв в базовых учетных ставках центробанков, приводящий к притоку в Израиль кратковременного капитала, укрепляющего позиции шекеля. Это может привести к ослаблению израильских экспортеров и негативно отразиться на местной экономике. Поэтому использование средств, действующих в частично противоположных направлениях, позволяет достичь двух целей: стабилизации уровня цен и поддержки экономической активности.

Может ли Банк Израиля влиять на курс шекеля?

Банк Израиля не стремится к определению курса шекеля и не пытается противостоять глобальным тенденциям на валютном рынке. В то же время, при помощи интервенций на валютном рынке, Банк Израиля смягчает влияние краткосрочных подвижек спекулятивного капитала, влияющих на курс шекеля. По данным исследования, проведенного Банком Израиля, без действий, предпринимавшихся центробанком в течение последних двух лет, курс шекеля по отношению к мировым валютам был бы гораздо более высоким. Эти действия позволили минимизировать влияние глобального кризиса на экономику Израиля.

Занимаясь скупкой валюты, учитывает ли Банк Израиля стоимость подобной политики?

Когда Банк Израиля принимает решение о валютной интервенции, изменении базовой учетной ставки и других изменениях в монетарной политике, он учитывает пользу, которая будет достигнута благодаря подобным шагам, и стоимость этих шагов. Вместе с тем, необходимо отметить, что польза не всегда измеряется деньгами. По закону, Банк Израиля является некоммерческой структурой. Он занимается достижением целей, определенных законом о Банке Израиля и направленных на благо экономики страны.

Занимаются ли другие центробанки вмешательством в валютные торги?

В последнее время в ход валютных торгов вмешиваются многие страны. Так, Китай, Австралия, Бразилия, Мексика, Колумбия, Южная Корея, Швейцария, Россия и Япония занимаются скупкой валюты. Некоторые из этих стран, а также Перу, Таиланд и ряд других государств ввели налог и другие ограничения на валютные транзакции иностранных граждан.

Стимулирует ли низкая учетная ставка создание "мыльного пузыря" на рынке недвижимости?

В последние два года цены на квартиры растут относительно быстрыми темпами, в том числе – благодаря низкой учетной ставке. Однако этому предшествовало десятилетие снижения цен на недвижимость по сравнению с индексом цен и средней зарплатой. Поэтому на данный момент уровень цен на недвижимость не является завышенным по отношению к базовым показателям на рынке недвижимости.

Вместе с тем, дальнейший стремительный рост цен на квартиры может привести к дестабилизации экономики и привести к созданию "пузыря". Поэтому, учитывая слабую реакцию предложения на рост спроса на недвижимость (за увеличение предложения отвечает правительство страны – прим. ред.), и тот факт, что уровень учетной ставки соответствует макроэкономическим показателям страны, Банк Израиля предпринял ряд шагов, направленных на снижение спроса на квартиры. Среди прочего, инспектор банков при Банке Израиля распорядился ужесточить критерии выдачи ипотеки, что должно привести к удорожанию ссуд на покупку недвижимости.

Источник