Правда о трейдинге

Ее можно найти, но это трудно. Придется сопоставить знания о рынке с трейдерским опытом и сделать правильный вывод. А если нет ни того, ни другого? Тем более, что чаще всего о рынке говорят неправду. Узнай почему?

Зачем нужно знать правду

Зная правду о рынке и биржевой торговле, трейдер сможет планировать свою торговлю и будет готов к любым ситуациям. Надежда на постоянную прибыль - прямая дорога к убыткам и потере денег. Узнай почему?

Каким должен быть план

Трейдинг - это бизнес. Поэтому торговля, как и любой бизнес, невозможна без плана. Без бизнес-плана невозможно добиться успеха в торговле на бирже и обеспечить трейдеру защиту и заработок при любой ситуации на рынке. Узнай, в чем он?

 

 

Как выиграть на бирже

Почему биржа лишь для единиц - успешный бизнес; а большинство трейдеров постоянно теряет на ней деньги? Возможно ли пройти обучение, приумножить свои идеи и опыт - и при этом заработать деньги? Узнай, как это сделать

Газ в Израиле: новогоднее "благословение" или "проклятие ресурсов". Комментарий эксперта

Около 14:30 часов дня в среду, 29-го декабря, Тель-авивская биржа остановила торги. Все ждали объявления результатов пробного бурения в структуре "Левиатан". Час спустя стало известно, что у берегов Израиля открыто крупнейшее в истории страны и крупнейшее за последние десять лет в мире месторождение природного газа.

Согласно данным пробного бурения, в месторождении "Левиатан", расположенном в экономических водах Израиля в 130 километрах западнее Хайфы на глубине в 5800 метров ниже уровня моря, содержится 457 миллиардов кубометров газа – вдвое больше, чем в месторождении "Тамар" и на 80% больше, чем предполагалось ранее. Мощность газоносного пласта – 65 метров, площадь месторождения – 325 квадратных километров.

Более того, согласно первичным оценкам, под слоем газа, на глубине в 7200 метров, скрываются 3 миллиарда баррелей нефти. Пробное бурение нефтяного месторождения продолжится в начале 2011 года, когда в район "Левиатана" прибудет более мощная буровая установка.

Согласно предварительным оценкам, стоимость запасов газа в месторождении достигает 100 миллиардов долларов, однако для его добычи и продажи нужно вложить около 10 миллиардов долларов. В любом случает, первый газ из месторождения поступит не ранее, чем через семь лет.

Плюсы и минусы открытия в Израиле крупнейшего газового месторождения. Комментарий экономического обозревателя NEWSru.co.il Михаила Шафранова.

"Новогодний подарок" и "шанс все исправить"

Израильское политическое руководство не замедлило отреагировать на информацию об открытии месторождения, которое уже успели назвать "подарком", "поводом с оптимизмом смотреть в будущее" и "благой вестью". Экономические обозреватели говорят о "шансе исправить недочеты всех правительств Израиля в сфере инфраструктуры, образования, социального обеспечения".

Открытие столь крупного месторождения газа означает, что государственная казна пополнится десятками миллиардов шекелей налогов и сборов. В зависимости от того, какими будут результаты работы комиссии Шешинского, этих миллиардов будет больше или меньше, но государство их получит.

В промежуточном отчете комиссия Шешинского рекомендовала повысить совокупный налог на доходы от реализации газа в месторождениях с беспрецедентно низких 12,5% до 65%. Согласно последним публикациям в СМИ, под давлением газодобывающих компаний, в окончательной редакции этот процент будет снижен до 55%.

При правильном использовании эти десятки миллиардов позволят сделать то, на что у израильских правительств всегда не хватало денег из-за вынужденно увеличенной доли оборонного бюджета. Среди прочего, эти деньги могут позволить закрыть актуарный дефицит Института национального страхования.

Еще одним немаловажным аспектом является освобождение Израиля от зависимости от поставок газа из Египта, отношения с которым продолжают оставаться холодными, несмотря на 32 года мира. Более того, поскольку газ из месторождения "Левиатан", с высокой долей вероятности, пойдет на экспорт, Израиль получает рычаги политического влияния на Европу, стремящуюся избавиться от российского газового контроля.

В плане экологии Израиль также выигрывает. Открытие дополнительных запасов природного газа очевидно делает бессмысленным строительство угольной электростанции в Ашкелоне, против которой активно выступают природоохранные организации и жители города. Не стоит исключать и возможности массового перехода на газ общественного и частного транспорта, что также снизит уровень загрязнения воздуха.

"Проклятие ресурсов" и "Голландская болезнь"

Тот факт, что Израиль получил крупный источник энергоресурсов, при неверном подходе руководства страны может, вместо ожидаемой пользы, нанести стране значительный вред.

Израиль славится своей высокотехнологичной промышленностью, ориентированной на экспорт. Уже сейчас израильский хайтек, за два десятилетия ставший локомотивом экономики страны, страдает от укрепления шекеля по отношению к доллару и евро. Появление источника энергоресурсов приведет к резкому увеличению потока иностранной валюты в Израиль и еще большему повышению курса шекеля. Этот процесс сделает израильский хайтек неконкурентоспособным, что приведет к закрытию предприятий и росту безработицы.

Такой процесс экономисты называют "проклятием ресурсов", в своем классическом виде проявляющемся в таких странах, как Ангола, Россия, Иран, Венесуэла. Эти страны, богатые природными ресурсами, имеют значительно более низкий уровень экономического развития, чем страны, бедные природными богатствами.

Израиль, в отличие от вышеуказанных стран, изначально не имел подобных ресурсов, поэтому сумел создать развитую промышленность и крепкую экономику, не завязанную на добыче полезных ископаемых. Однако, как показал опыт Нидерландов, это не гарантирует, что Израиль может избежать связанных с открытием подземных богатств проблем.

В 1959 году в Нидерландах были найдены крупные месторождения газа. Превращение страны в экспортера в течение нескольких лет привело к стремительному росту инфляции, росту безработицы, уходу из страны промышленных предприятий и, в итоге, снижению темпов экономического роста. Современные экономисты называют эту ситуацию "Голландской болезнью".

Вместе с тем, практика показывает, что при правильном управлении страна может избежать "Голландской болезни", о чем свидетельствуют примеры США и Норвегии. При этом Израилю стоит равняться не на США, а именно на Норвегию, сопоставимую с Израилем по объемам экономики и количеству населения.

В 1967 году правительство Норвегии создало специальный государственный пенсионный фонд, в который шли доходы от эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Фонд вкладывал деньги в развитие местной промышленности. В 1996 году, для вывода излишков валюты из страны и предотвращения перегрева экономики был создан еще один государственный пенсионный фонд, инвестирующий в различные предприятия по всему миру. Это позволило Норвегии сохранить высокопродуктивную экономику несмотря на то, что 45% экспорта и 20% ВВП приходятся на энергоносители. Следует отметить, что оба фонда имеют независимое управление и не подчиняются правительству страны.

Источник