Россия стала единственным светлым пятном на карте развивающихся рынков
На неделе, завершившейся 23 марта, инвесторы продолжали изымать средства из фондов развивающихся рынков. «Россия стала единственным светлым пятном на карте развивающихся рынков: российские фонды, по данным EPFR Global, привлекли еще $289 млн. Чистый приток средств в страну стал четвертым по величине за последний год. В итоге совокупный объем средств под управлением российских фондов наконец преодолел отметку $20 млрд и достиг исторического максимума ($20,2 млрд)», — отмечают в «Уралсибе».При этом продолжают увеличивать объем вложений в Россию фонды ETF, которые зафиксировали чистый приток в размере $284 млн, — это существенная величина, равная 4,1% совокупного объема активов, находящегося сейчас под управлением в фондах этого типа ($7,5 млрд), отмечает стратег «Уралсиба» Крис Уифер.
Именно российские фонды вновь вывели приток средств в фонды EMEA в положительную зону по итогам недели — $77 млн. Все другие региональные фонды зафиксировали отток средств совокупным объемом $2,65 млрд против $2,2 млрд неделей ранее. Отток средств из фондов Китая, включая гонконгские, был несущественным ($12 млн), из индийских фондов было изъято $194 млн, из бразильских — $243 млн. Совокупный чистый отток средств из фондов GEM, включая страны БРИК, достиг $866 млн — динамика почти не изменилась с предыдущей недели (отток $769 млн).
Инвесторы поставили рекорд по вложениям в акции японских компаний. По данным Токийской фондовой биржи, нетто-покупки иностранцев составили на той неделе $12,3 млрд; это максимум с 2004 г. Землетрясение в Японии произошло утром 11 марта. С тех пор до минимума (15 марта) индекс Nikkei 225 упал на 21,15%, затем к закрытию в прошедшую пятницу вырос на 15,9%. Ведомости