Правда о трейдинге

Ее можно найти, но это трудно. Придется сопоставить знания о рынке с трейдерским опытом и сделать правильный вывод. А если нет ни того, ни другого? Тем более, что чаще всего о рынке говорят неправду. Узнай почему?

Зачем нужно знать правду

Зная правду о рынке и биржевой торговле, трейдер сможет планировать свою торговлю и будет готов к любым ситуациям. Надежда на постоянную прибыль - прямая дорога к убыткам и потере денег. Узнай почему?

Каким должен быть план

Трейдинг - это бизнес. Поэтому торговля, как и любой бизнес, невозможна без плана. Без бизнес-плана невозможно добиться успеха в торговле на бирже и обеспечить трейдеру защиту и заработок при любой ситуации на рынке. Узнай, в чем он?

 

 

Как выиграть на бирже

Почему биржа лишь для единиц - успешный бизнес; а большинство трейдеров постоянно теряет на ней деньги? Возможно ли пройти обучение, приумножить свои идеи и опыт - и при этом заработать деньги? Узнай, как это сделать

Материалы

Почему я не рекомендую новичкам израильский рынок?

Вопрос о том, стоит ли торговать на израильской бирже TASE, не является риторическим. Особенно, когда дело касается новичка, который не может открывать счет на десятки тысяч шекелей и платить зверские комиссионные брокеру или банку.

Возникает вопрос: может быть, где-то есть более выгодные условия? Не сошелся же свет клином на Тель-Авивской бирже! Что касается меня, то моими главными биржевыми площадками являются биржи США и РФ. Здесь я хочу поговорить о некоторых нюансах, которые имеет израильская биржа. Прежде всего это несовпадение торговых дней с другими мировыми биржами.

Когда в воскресный день трейдеры всего мира ездят на рыбалку и пьют пиво, на бирже Тель-Авива израильские трейдеры пытаются делать рынок. Получается это или нет легко увидеть по графику любого индекса. Каждый новый день имеет приличный ценовой гэп от предыдущего, что многократно повышает риск торговых операций и быстро убивает деньги на счету новичков. 

На Тель-Авивской практически не торгуются фьючерсы. Зато вместо этого огромнейший выбор опционов, которые являются самыми рискованными инструментами для трейдера.

Какие еще особенности имеет израильский рынок?

Мои друзья, оытные трейдеры, которые съели больших собак на Тель-Авивской бирже, с удовольствием характеризуют большие проблемы маленького израильского рынка.

Итак, он маленький, легко поддается манипулированию. Очень часто цены на акции разгоняются с помощью денег клиентов. Существует очень ограниченная возможность инвестировать в сектора экономики. Многого просто нет, например металлургии, нефтедобычи, большой химии. Существует всего 12-15 ликвидных акций - "голубых фишек". Более 3/4 всех эмитентов торгуются по 200 акций в неделю.

Что касается брокерской инфраструктуры, то она чрезвычайно узка и очень дорога для трейдера-новичка с небольшими деньгами.

Вот как пишет один из монстров-трейдеров: Неужели не заметно, что Израильская биржа малоликвидный лохотрон, на который может легко повлиять "неизвестный игрок". По американким понятиям она относится к региональнын биржам. Плюс Тель-Авивская биржа просто плохо регулируемая, что делает её необыкновенно опасной, в этом я имел счастье убедиться в 1993 году.

На Тель-Авивской бирже 1929 год наступил уже года 2 назад. Просто этого никто не хотел замечать. Иногда такое бывает, когда соединяются вместе жадность, глупость и отсуствие контроля. Да кстати, в таких условиях опционная торговля не только бесполезна, но и опасна, так как опцины конечные ценные бумаги, имеющие срок погашения и обычно используются как инструменты хеджа или спекуляции. А спекуляция на бирже, которую можно двигать в разные стороны приносит прибыль только тому, кто её может двигать, для остальной "широкой публики" это казино. Кстати в США за подобные выходки (я имею ввиду биржевые манипуляции) крепко сажали ешё в позапрошлом веке.

Поэтому, скорее всего, что я и мои ученики пройдут курс торговли на Тель-Аввивской бирже только теоретически, с единственной целью - никогда не торговать там.

Возможно, в ближайшее время я начну операции и на Тель-Авивской фондовой бирже. И тогда мое мнение изменится. Пока, мне вполне хватает российского и американского рынков.