Правда о трейдинге

Ее можно найти, но это трудно. Придется сопоставить знания о рынке с трейдерским опытом и сделать правильный вывод. А если нет ни того, ни другого? Тем более, что чаще всего о рынке говорят неправду. Узнай почему?

Зачем нужно знать правду

Зная правду о рынке и биржевой торговле, трейдер сможет планировать свою торговлю и будет готов к любым ситуациям. Надежда на постоянную прибыль - прямая дорога к убыткам и потере денег. Узнай почему?

Каким должен быть план

Трейдинг - это бизнес. Поэтому торговля, как и любой бизнес, невозможна без плана. Без бизнес-плана невозможно добиться успеха в торговле на бирже и обеспечить трейдеру защиту и заработок при любой ситуации на рынке. Узнай, в чем он?

 

 

Как выиграть на бирже

Почему биржа лишь для единиц - успешный бизнес; а большинство трейдеров постоянно теряет на ней деньги? Возможно ли пройти обучение, приумножить свои идеи и опыт - и при этом заработать деньги? Узнай, как это сделать

Материалы

Почему я торгую на российском и американском рынках?

Сайт о том, как играть и выигрывать на бирже

На одном из форумов мне задали вопрос: почему вы торгуете на российском фондовом рынке? Ответ прост! Российские биржи - ММВБ, РТС, ФОРТС - это первые биржевые рынки, на который я научился и стал успешно торговать акциями, облигациями и фьючерсами.

Началось это в 1995 году и продолжается по сей день. В 2004 году появилось желание заработать и на американском рынке. Так к биржам РФ добавились и биржи США.

Какие из них предпочтительнее для новичка, не имеющему опыта и больших денег на счету, а на каком можно и нужно торговать профессионалу, имеющему знания, опыт и приличные деньги?

Каковы главные плюсы и минусы бирж, брокеров и рынков России и Америки?

Российский рынок отличается в худшую сторону от американского в целом многим: короткой историей, слабой организованностью, меньшими оборотами торгов и ликвидностью, ассортиментом и количеством, торгующихся на нем ценных бумаг, фьючерсов и опционов, меньшим количеством брокеров и участников-трейдеров, и т.д. Но при всех недостатках у него есть и существенные преимущества, позволяющие НОВИЧКУ УЧИТЬСЯ И УСПЕШНО ЗАРАБАТЫВАТЬ! К ним нужно отнести повышенную долгосрочную волатильность(размах на который растут и падают цены), современные технологии торговых систем и низкие комиссионные брокеров. Кроме этого российские законы, правила регулятора ФСФР и российские брокеры не устанавливают минимального размера счета, что позволяет торговать много имея мало денег.

Инфраструктурные отличия: 1. Российский рынок обладает более дешевым брокерским сервисом. Средний размер комиссионных составляет 0,03-0,04% от суммы сделки. В то время как у американских брокеров стоимость в 5-10 долларов за операцию. 2. Технологии торговых платформ развиты и не уступают американским аналогам.

Дешевизна сервиса объясняется большой конкуренцией между брокерами за каждого клиента, а продвинутость трейдинговой инфраструктуры - ее молодостью. Рынку всего 15 лет.

Торговые характеристики: 1. Российский рынок относится к развивающимся и поэтому обладает повышенной долгосрочной волатильностью. Напомню, что падение в прошлый кризис 1998 года составило 100% с последующим ростом в 50 раз, а сейчас, во времена текущего кризиса, Россия упала пока на 75% и растет очень и очень круто в течение 2009-2010 годов. 2. Прекрасным свойством краткосрочной волатильности в России является ее небольшая, по сравнению с Америкой, величина. Это означает, что гэпы в десятки процентов, которые являются для американского рынка правилом, в момент выхода новостей, является исключением для российского.

Поэтому потенциальные риски в России на порядок ниже, а потенциальная доходность выше , чем в Америке.

Ограничения на размер торгового счета: 1. Для того, чтобы открыть счет у российского брокера, чаще всего, не нужно вносить на него денег вообще. Поэтому начинать торговать можно с любой суммы, которую вы положите на счет. Сколько это в деньгах? 100 долларов вполне хватит, чтобы купить несколько акций и торговать ими активно, совершая сделки, как внутри дня,так и день ото дня. 2. Брокеры США, в своем большинстве, открывают счет для сумм от 2-3 тысяч долларов и выше. Можно найти такие деньги, но!!! 3. Американское законодательство разрешает активный трейдинг - больше 4-х сделок в месяц, для счетов больше 25 000 долларов. Не у каждого новичка найдутся такие деньги! А как можно научиться торговать практически не торгуя? Я не знаю.

А что еще нужно новичку?

Сделаю вывод. Если вы готовы сделать скидку на специфические риски российского рынка и российского рубля, то на нем вполне можно работать. Особенно новичку. Да и профессионалу на нем место найдется. Не зря, многие мировые зарубежные фонды успешно торгуют и на российском рынке акций, облигаций и фьючерсов.

Итак, российский рынок - учебный. Теперь можно поговорить и более конкретно на эту тему. 

Краткий обзор стоящих брокеров.

При выборе брокеров я рекомендую прецедентный метод отбора. Что это означает? Все просто - спросите знакомого трейдера через кого он торгует на рыке. Кто его брокер? К примеру, я работаю с некими брокерами столько то лет. Если к ним нет ОСОБЫХ замечаний, то я их посоветую вам. Ну и как специалист, я могу оценить профессионализм менеджмента. Еще! Поскольку у меня много учеников, то часто в переписке я слышу их отзывы о своих брокерах. Из личной практики и отзывах коллег я могу порекомендовать Открытие и Китфинанс - с ними я работаю много лет. Есть еще Финам, но это слишком большая компания, а в России крупняк иногда "мочат в сортирах".

Разновидности рынков. 

Порядка 10 - 15 акций можно отнести к "голубым фишкам". Это Газпром, ФСК ЕЭС, Ростелеком, Татнефть, Норильский Никель и т.п. Они представляют углеводороды, металлы, связь, банки. К самым ликвидным фьючерса относятся: фьючерс на индекс РТС(российской торговой системы), на ации первой десятки. Валютные фьючерсы на доллар-рубль, евро-рубль и евро-доллар. А это означает, что можно хеджировать риск торгуемого рубля, через фьючерс. Конкретные тикеры, чем я торгую, у меня на сайте.

Иностранные граждане могут торговать на российском фондовом рынке. Если иностранец является налоговым нерезидентом, проживающим в России менее 185 дней, то налог на прибыль составит 30%, что не очень хорошо. Поэтому я рекомендую, если есть возможность, торговать через доверенных лиц, имеющих российское гражданство: родственников, хороших друзей, т.е. тех, кому вы можете доверить открытие счета и внесение на него денег. Тогда налог составит всего 13% Или, как вполне официальный и апробированный вариант, через представительства российских брокеров в Европе.

Открыть счет у российского брокера можно дистанционно. На этот счет существуют договоренности.