Правда о трейдинге

Ее можно найти, но это трудно. Придется сопоставить знания о рынке с трейдерским опытом и сделать правильный вывод. А если нет ни того, ни другого? Тем более, что чаще всего о рынке говорят неправду. Узнай почему?

Зачем нужно знать правду

Зная правду о рынке и биржевой торговле, трейдер сможет планировать свою торговлю и будет готов к любым ситуациям. Надежда на постоянную прибыль - прямая дорога к убыткам и потере денег. Узнай почему?

Каким должен быть план

Трейдинг - это бизнес. Поэтому торговля, как и любой бизнес, невозможна без плана. Без бизнес-плана невозможно добиться успеха в торговле на бирже и обеспечить трейдеру защиту и заработок при любой ситуации на рынке. Узнай, в чем он?

 

 

Как выиграть на бирже

Почему биржа лишь для единиц - успешный бизнес; а большинство трейдеров постоянно теряет на ней деньги? Возможно ли пройти обучение, приумножить свои идеи и опыт - и при этом заработать деньги? Узнай, как это сделать

Материалы

Консультирование у практика - лучший способ научиться торговать на бирже

Торговля на бирже - весьма дорогое занятие для новичка. Динамика средних потерь подавляющего большинства начинающих трейдеров выглядит следующим образом:

  • 1-2 месяца потерь нет, небольшой плюс по счету
  • 2-3 месяца - небольшой минус по счету
  • 3-6 месяцы - потери 25-50%
  • 6-12 месяцы - в лучшем случае - уход с рынка, с оставшимися деньгами, в худшем - потеря всего счета.

На бирже выживают единицы. То, что именно так происходит с большинством торгующих, считающих излишним научиться торговать на бирже, подтверждается статистикой. 

У кого больше шансов остаться на рынке и заработать? У подготовленного систематическим обучением и регулярным консультированием у практиков? Или у начинающего, а то и вовсе необученного трейдера? Рынок самый лучший учитель. Но он же - и самый дорогостоящий. Большинство расплачивается всеми имеющимися деньгами. Новичок торгует и получает опыт. Он только-только начинает понимать рынок и себя на нем, когда происходит непоправимое: кончаются деньги.

Можно пойти по другому пути - открыть виртуальный счет и тренироваться на нем. К удивлению, у большинства получается очень хорошо заработать. Почему? Все просто: у трейдера отсутствует главный фактор воздействия - психологический прессинг рынка. Трейдеру совершенно не жалко терять виртуальные деньги. Поэтому он торгует легко. При реальном трейдинге любой потерянный рубль может вызвать отрицательный психологический настрой. А в плохом настроении зарабатывать деньги невозможно.

Существует третий путь на рынок - самостоятельная теоретическая подготовка. При изучении основ трейдинга по многочисленной литературе (только в моей электронной коллекции находится несколько сотен книг) возникают проблемы из-за перенасыщения лишней информацией и недостатка действительно важных сведений.

Новичок ещё не знает, на что обратить особое внимание, а что пропустить мимо ушей. Полезная информация, как правило, спрятана "между строк", а перед глазами находится то, что написано автором только для привлечения внимания - в популистских целях. Это не значит, что авторы книг - не профессионалы. Просто нужно уметь читать. И не зацикливаться на теории, а в качестве дополнительного занятия консультироваться с практиками биржевого дела. 

Даже я, при своём - более, чем десятилетнем - опыте работы на бирже, перечитываю по нескольку раз одни и те же книги и до сих пор нахожу в них то, что помогает мне торговать прибыльнее. Опыт открывает глаза.

Есть и четвертый путь - это бесплатное или условно платное обучение у брокера. Это далеко не лучший вариант. Задача брокера: как можно быстрее выпустить вас на рынок. Ведь его доход - комиссия, которую вы ему заплатите за услуги. Причем, если комиссия за сделки невелика, то львиную долю доходов брокер получит с вас за кредитование, за плечи, за маржиналку. Поэтому, обучив вас правильному пользованию торговым терминалам и азам технического анализа, вас выпустят на рынок. Причем это в лучшем случае, потому что брокеры в большинстве своем предлагают только аналитику, на которой далеко не уедешь. Дальнейшей судьбе такого ученика вряд ли можно позавидовать.

И, наконец, пятый путь через консультирование у практика. Мой долгий опыт показывает, что это - самый эффективный способ научиться торговать на бирже. Этот путь также советует и признанный гуру - Билл Вильямс, автор рыночного аллигатора. Почитайте его интервью:

http://www.n.stepenko.ru/vip_zone/bill_williams/

Ваше право выбирать себе дорогу: пойдешь направо..., пойдешь налево...

Моя задача дать вам ориентир. Действуйте!